Суббота, 19.07.2025, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа-гимназия №17

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов


Влияет ли стратегия критического мышления на активность познавательной деятельности учащихся на уроке
[ Скачать с сервера (1.89 Mb) ]20.05.2014, 08:15

Влияет ли стратегия критического мышления на активность    познавательной деятельности учащихся на уроке

Романова О.И., учитель русского языка и литературы.

Многие из нас время от времени хотят выйти на новый уровень своей педагогической деятельности. Учителя знают, что чтобы подняться на новый уровень надо сначала «быть» этим новым, а потом  из этого состояния действовать. Например, чтобы научиться работать, нужно работать; чтобы научиться общаться, нужно общаться; чтобы научиться пользоваться компьютером, надо прибегнуть к практике. Внешнее всегда отражает внутреннее: все можно исправить.

С целью выявления владения коллективом новыми педагогическими технологиями, мною было проведено анкетирование среди 12 учителей лингвистического цикла, которое показало, что учителя знают и применяют современные образовательные технологии, но наибольший интерес у них вызвали модули «КМ» и «Новые подходы в обучении: групповая форма работа». Конечно же, с некоторыми приёмами, используемыми в 7модулях,  знакомы учителя не первый год, но всё ли они о них знают?! Эффективно ли они применяют их в своей работе?! Способны ли повысить успеваемость обучающихся и мотивировать их к учебному процессу?! Чтобы прояснить эти моменты надо присмотреться друг к другу, надо понимать предстоящий процесс и возможности взаимодействия.

Критическое мышление - это самонаправляемое, самодисциплинируемое, самооценивающее и самокорректирующее мышление. Это такой тип мышления о любом предмете, содержании или проблеме, в котором думающий улучшает качество его мышления при помощи умелого использования структур и интеллектуальных стандартов, присущих мышлению.

Цель коучинг сессии  заключалась в раскрытии основных аспектов модуля; в оценке эффективности применения модуля «КМ» в обучении учащихся. Из цели были определены задачи:

выяснить уровень компетентности участников коучинга  по изучаемому  модулю;

расширить представления о  технологии критического мышления;

сформировать у участников навыки практического применения критического мышления: «разбивка на кластеры», «Взаимообучение», «пометки на полях», «шесть шляп», «мозговой штурм».

Своё занятия я начала  музыкальной разминкой «WELKOME to Мexico» для поднятия настроения. Мне очень понравилось то, насколько активно и доброжелательно учителя приняли в ней участие. Подводкой к теме коучинга стал анализ результатов диагностики и ответов участников о степени владения педагогов современными технологиями. Совместно были выявлены проблемы и пути их решения. Для того, чтобы ход коучинга проходил интересно и эффективно, я использовала один из приёмов распределения на группы: «Я Вас люблю». Таким образом, сформировалось три группы по четыре человека. Следует отметить, что разбивка прошла быстро и не вышла за рамки установленного регламента. Поскольку тема коучинга «Критическое мышление», то и структуру занятия я построила согласно данной технологии: на этапе вызова я применила приём «Мозговая атака». Участникам было предложено составить список того, что они знают  по теме и что хотели бы узнать. После обсуждения, каждая группа называет какое-то одно сведение или факт, при этом, не повторяя ранее сказанного (секретарь группы составляет список и записывает его на стикере).

Реализация цели занятия проходила на втором этапе осмысления: участникам занятия был предложен электронный вариант презентации «Стратегии критического мышления», в которой нашли своё отражение цели, задачи, приёмы и методы, рассматриваемого модуля. Учителя активно обсудили материал и отметили, что часть приёмов они активно внедряют в своей практике, но только лишь поверхностно. Поскольку участники коучинг сессии это учителя – лингвисты, то их внимание привлекли следующие приёмы: «Приём пометки на полях», «6 шляп мышления», «Ромашка Блума», «Толстые и тонкие вопросы». Такие приёмы способствуют развитию не только мышления, но и речи, воспитывает коммуникативную культуру. Учителя смогли апробировать приёмы критического мышления  на практике: прочитать текст из раздаточного материала и поработать над ним, используя приём «Пометки на полях»; создание  постера, в котором необходимо указать ключевые идеи и приёмы, стратегии и актуальность. После обсуждения группы дополняли  кластер полученной информацией. Представитель от группы аргументировал свой вариант постера. При работе над кластером был использован приём «Взаимообучение».

Защита постеров была очень интересна для учителей, так как с такой формой работы многие педагоги столкнулись впервые. На данном этапе учителя вступали в контакт с новыми приёмами и идеями, учились отслеживать своё понимание. В течение занятия каждый участник мог высказать своё мнение, поделиться тем, что получилось особенно хорошо, а что вызвало затруднение. Такой самоанализ полезен в работе не только учеников, но и педагога.

На этапе рефлексия, через приём «6 шляп мышления», участники размышляли о связи с тем, что они узнали в ходе занятия, что стало для них открытием. Применение данного приёма дало  возможность обмену идеями и знакомству с разными точками зрения. И, таким образом, на занятии реализовался еще один критерий эффективности инновационного процесса: самообразование.

Следует признать, что учителя не сразу прониклись идеями новой технологии, некоторые поначалу сопротивлялись непривычной организации обучения, ибо традиционно они привыкли отдавать знания. Но постепенно педагоги адаптировались, и работа стала более оживлённой. Но наличие плюсов не исключает отсутствие минусов. На мой взгляд, я не совсем верно распределила время на этапах. На этапе осмысления  я была невнимательна к работе хронометражиста: участники были настолько увлечены, что забывали о регламенте. Причём за временные рамки выходили те задания, которые требовали осмысления и аргументации. С творческим заданием по составлению постера учителя справились быстро, но защита была более продолжительной. Мне, как коучеру, необходимо было сократить время на оформление постера, но добавить на его защиту. Я посчитала, что на этапе размышления, пяти минут хватит вполне, однако, данная работа заняла больше времени и коучинг сессию пришлось продлить.

Но этот коучинг можно назвать премьерным, поэтому на следующих занятиях я буду чётко ранжировать задания и временные рамки, а вопросы и задания будут более конкретны и понятны.

Я уверенна, что теперь учителя смогут эффективно применять модуль «Критическое мышление» в своей практике, а также осуществлять отбор наиболее приемлемых и эффективных для их предмета преподавания стратегий модуля. Я точно знаю, что модуль «КМ» является универсальным, то есть подходит любому учителю, на любом предмете и дает стабильные результаты.

Категория: Мои файлы | Добавил: Марина
Просмотров: 770 | Загрузок: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025